Общая информация о стране  

Kоста-Рика – страна в Центральной Америке; площадь территории – 51,2 тысяч квадратных километров; население 4,7 млн. человек. Кроме того, в стране проживает достаточно много эмигрантов, в основном, гастарбайтеров из соседнего Никарагуа, где уровень жизни значительно ниже. Такая ситуация сложилась ещё с тех недавних времён, когда в стране была очень либеральная миграционная политика, и для жителей многих стран виза для въезда в страну не требовалась. К примеру, для граждан России виза для въезда в Коста-Рику была введена только с февраля 2008 года, и то, в основном, из-за того, что для костариканцев для въезда в Россию нужно было получить визу.
Столица страны – Сан-Хосе, население города вместе с пригородами составляет более одного миллиона жителей. Город, также как и ещё три центра провинций – Картаго (Карфаген, старая столица страны), Алахуэла и Эредия расположен в Центральной долине, и практически очень трудно определить, где кончаются границы одного города, его пригородов, и начинается территория другого города и даже провинции. Фактически в этой так называемой Большой столичной территории (Gran Area Metropolitana – GAM) проживает около двух третей населения страны. Население это, по различным данным, на 80% -- 90% состоит из потомков испанских переселенцев – креолов. На карибском побережье проживает около 200 тысяч афроамериканцев – потомков переселенцев с Ямайки. Индейцы, которые составляют значительную часть населения соседних стран, в Коста-Рике живут в обособленых общинах и насчитывают всего несколько тысяч человек. То есть, Коста-Рика, наряду с Аргентиной и Уругваем, является самой «белой» страной Латинской Америки. Эмигрантов из соседнего Никарагуа очень легко отличить по характерным чертам лица. Вообще, в стране находят прибежище не только никарагуанцы, но также и колумбийцы, уставшие от нестабильной ситуации в своей стране и ищущие спокойной жизни; кубинцы, как и никарагуанцы приезжающие за заработком; гондурасцы, сальвадорцы, гватемальцы, аргентинцы, китайцы... Всех их привлекает относительно высокий уровень жизни в стране, стабильная политическая и общественная ситуация, высокая степень демократии – в стране нет армии, женщины составляют львиную долю как в государственных, так и в политических организациях (они занимают многие министерские посты, возглавляют политические партии, фракции в Законодательной ассамблее, муниципалитеты, общественные организации...). 1 мая 2010 года приступила к работе вновь избранная Законодательная Ассамблея. Из 57-ми её депутатов 22 - женщины (39%). 8 мая 2010 года на должности Президента страны нобелевского лауреата Оскара Ариаса Санчеса сменила первая в истории Коста-Рики женщина-президент - Лаура Чинчилья Миранда.
Государственный язык в стране – испанский; в ходу также английский, особенно в среде выходцев с Ямайки и среди работников туристического бизнеса. А туризм в Коста-Рике – одна из важнейших статей дохода; в 2009-м году страну посетило около двух миллионов иностранцев. Национальная валюта – колон. По состоянию на 10 апреля 2012 года один доллар США стоит 509 колонов. Значительная часть платежей осуществляется по кредитным картам, крупные покупки делаются, в основном, в кредит. В ходу билеты достоинством в 1000, 2000, 5000 и 10000 колонов, а также монеты от 5 колонов до 500 колонов, причём, не удивляйтесь, если вам попадутся 5- или 10-колоновые монеты совершенно разного вида и размеров, алюминиевые, из жёлтого сплава, разных годов выпуска... Все они обязательны для приёма платежей. В сентябре 2010-го года введены в обращение банкноты в 20000 колонов, на очереди билеты 50000 колонов, а также банкноты 1000, 2000, 5000 и 10000 нового образца. На многих сайтах, посвящённых Коста-Рике, среди банкнот перечисляются 50-колоновые, 100-колоновые, 500-колоновые, монеты достоинством в 1, 2 колона. Не верьте этому, эти данные безнадёжно устарели. Так же не верна и кочующая с одного сайта на другой информация о том, что летом время в Коста-Рике отстаёт от московского на 9 часов, а зимой – на 10 часов. В реальности всё наоборот! Когда в России летнее время, тогда в Коста-Рике отставание составляет 10 часов, а русской зимой – 9 часов. То есть летом, когда в Москве 6 часов вечера, в Коста-Рике - 8 часов утра, а зимой – 9 часов утра. Все эти недостоверные данные говорят только о том, что многие предложения по Коста-Рике не заслуживают доверия, уж коли даже в таких мелочах проявляется поверхностный подход к делу...
Большинство населения страны исповедует католицизм. Существенно меньше протестантов, представители других религиозных течений наблюдаются в сравнительно небольших количествах. В 2008-м году усилиями наших соотечественников началось строительство православного храма.
В стране хорошо развита телефонная сеть, вы без проблем можете позвонить в Россию практически с любого уличного автомата, достаточно приобрести телефонную карту. Все номера в стране с марта 2008 года – восьмизначные; при звонке, скажем, из Сан-Хосе в Либерию или в любой другой населённый пункт страны не требуется никаких кодов; единый телефонный код страны для звонков из-за рубежа – 506. Это же относится и к мобильным телефонам, которые практически есть у любого костариканского школьника. Интернет также доступен практически в любом уголке страны, в том числе, по спутниковым системам.
Автомобильная сеть между населёнными пунктами в Коста-Рике представлена 2,5 тыс. километров асфальтированных дорог, 2,0 тысячами километров дорог со щебёночным покрытием, незначительная часть дорог имеет бетонное покрытие. Внутри городов асфальтировано около 28 тыс. километров улиц. Общее количество автомобилей в стране на 2008 составляет более одного миллиона. Около 80% из них – легковые. Наиболее популярные в народе модели: «Ниссан», «Тойота», «Хюндай», «Мицубиси», «Хонда», «Сузуки», «Дайхацу»... Как шутит местное население, запчасти для «Хюндая» или «Ниссана» за гроши можно купить в любой овощной лавке, потому и пользуются эти модели повышенной любовью. Несколько меньшим спросом пользуются европейские модели, в основном, из-за удалённости поставщика и дороговизны запчастей. Однако именно эти модели («Ауди», «Мерседес», «БМВ», «Фольксваген», «Ситроен», «Ленд-Ровер» и др.) являются наиболее престижными. Причём, за рулём именно таких моделей очень много женщин! Хотя, женщин хватает за рулём и других марок. Автомобили производства США пользуются почему-то слабым спросом, несмотря на то, что производитель находится рядом. Видимо, сказывается растущая среди населения неприязнь к могущественному северному соседу. Это проявилось в октябрьском референдуме 2007 года по Договору о свободной торговле с США. Несмотря на задействованные в пользу договора огромные административные и информационные ресурсы, его противники проиграли всего 50 тысяч голосов, несколько процентов. Причём, среди противников оказалось подавляющее большинство интеллигенции, студенчества, предпринимателей, то есть, наиболее передовой части населения.
Железнодорожная сеть развита очень слабо. Построенные ещё в 19-веке «феррокаррили» для перевозки бананов в настоящее время находятся в упадке, грузы перевозятся, в основном, тяжёлыми грузовиками, а население – автобусами. Автобусное сообщение развито хорошо, и практически доступно для всех слоёв населения. В последние месяцы в правительстве и в обществе обсуждается возрождение железных дорог в самое ближайшее время. А пока курсирующие по Сан-Хосе и его пригородам 6-ти вагонные пассажирские составы смотрятся как антикварная экзотика. Правда, в 2009 году введено в строй железнодорожное сообщение между Сан-Хосе и Эредией с современными дизельными составами. К тихоокеанскому побережью ходит экскурсионный поезд.
Население страны очень доброжелательное и гостеприимное. Не зря костариканцев во всей Латинской Америке, включая их самих, называют тикос – от уменьшительно-ласкательного суффикса, который в большом ходу в речи. Выходят даже газеты, в названии которых присутствует это определение, например, англоязычная «Тико таймс». Частенько тикос любовно называют свою страну Тикисия. Миролюбивый нрав тикос, как уже было указано ранее, проявляется и в том, что в стране нет армии, а костариканская коррида славится своей гуманностью по отношению к быкам. Если в Испании или Мексике быки – одноразовые, после жестоких мучений их убивают, то в корриде а-ля-тика боевых быков, можно сказать, знают «в лицо» как и тореадоров, они выступают на арене из сезона в сезон. Никаких шпаг и прочих кровопускающих приборов. Единственное кровопускание бывает только тогда, когда бык поддевает на рога не слишком расторопного импровизированного тореадора. В первой части представления против быков выступают подготовленные тореадоры, а во второй каждый желающий после краткого инструктажа может подразнить на арене 700-килограммового быка. Тогда на арене бегает несколько десятков смельчаков. Главная коррида на редонделе (арене) в квартале Сан-Хосе Сапоте проводится с 20-х чисел декабря до середины января, в рождественско-новогодние праздники. Все представления показываются в прямом эфире по главным каналам телевидения. Наиболее душещипательные моменты, когда бык поддевает за шорты или рубашку одного из тореадоров-любителей, подкидывая его в воздух, или катает рогами по арене, повторяются с десяток раз, и потом ещё в новостях... В сезоне 2007-го – 2008-го годов было даже несколько трагических случаев. Так что, если вы захотите в полной мере на себе ощутить прилив адреналина на арене, то сначала хорошенько взвесьте свои способности и возможности.
Другое страстное увлечение тикос – лошади. Если кто видел, как лошади вытанцовывают в цирке на арене, знайте, цирковая лошадь и в подмётки не годится самой обычной национальной костариканской лошадке. Это не опишешь, это надо видеть. А о количестве заядлых лошадников говорит тот факт, что на традиционном рождественском конном параде (топе) 2009-го года по улицам Сан-Хосе с гордостью продефилировало около 6 тысяч всадников. Официальные скачки в стране запрещены, а вот топе самых различных масштабов проводятся по всей стране в больших количествах. Добродушные тикос находят удовольствие даже в том, что просто гарцуют друг перед другом на лошадях, не заставляя их особо напрягаться, как в скачках. Правда, популярны также различные конные соревнования, родео...
Но две самых больших страсти в Тикисии, которые пропитывают всех тикос насквозь с рождения и до самой смерти – это футбол и танцы. Футболу посвящена львиная доля всех новостей, а в дни матчей болельщики уже с утра надевают футболки любимых команд. Чемпионат в первом дивизионе, в котором играют 12 команд, разбитых поначалу на две группы, проводится по довольно сложной системе в два самостоятельных этапа, по результатам которых в двух финальных играх определяется чемпион года и команда, вылетающая из первого дивизиона во второй. Два гранда костариканского футбола, два извечных соперника: «Саприсса» из Сан-Хосе и «ЛДА» («Лига Депортива Алахуэленсе», или просто «Ла Лига») неизменно собирают полные стадионы, а их болельщики составляют подавляющее большинство всех футбольных фанатов. Эти команды не раз доказывали, что костариканскому футболу есть чем гордиться. В 2004-м году они играли в финале турнира чемпионов КОНКАКАФ, который объединяет футбольные ассоциации всех стран Северной и Центральной Америк и зоны Карибского бассейна. То есть, тикос выбили из борьбы лучшие команды и Мексики, и США – признанных грандов мирового футбола. В том финале победила «Ла Лига», а чемпионом страны того года стала «Саприсса». В последнее время класс других команд повысился, и чемпионаты страны проходят в очень упорной борьбе. Тикос свято верят и в свою сборную («Ла Селе» - ла селексьон). Перед началом любой игры, будь то игра с Бразилией, или с Германией, костариканский болельщик ни на минуту не сомневается в победе свой сборной. Правда, на чемпионате мира 2006-го года «Ла Селе» здорово оплошала, но её болельщики не держат долго зла на своих любимчиков.
Что касается танцев, то практически в каждом объявлении о знакомстве указывается, что избранник, кроме прочих достоинств, должен быть любителем потанцевать, как и сам податель объявления. Причём практически всё население с превеликим желанием и удовольствием танцует и сальсу, и меренге, и кумбию... Молодёжь, особенно студенты, разумеется, любят «оторваться» и под какое-нибудь техно или реггетон. Темнеет в тропиках практически круглый год в 6 часов, и времени, как и мест, для танцев хватает.


Авторские права на все тексты, размещённые на данном сайте, принадлежат их автору и создателю сайта Кабанову Евгению. Их использование (частично или полностью) возможно без согласия автора, но при обязательной ссылке на автора и сайт www.costarica.narod.ru


Карта Коста-Рики масштаба 1:700 000 (в 1см - 7км)
Коррида а-ла-тика
Бык раздевает тореро
Напишите нам



Используются технологии uCoz